19 октября 2022
Когда не хочется задумываться о будущем, которое не то чтобы непредсказуемо и туманно, а совсем наоборот — нагло обнажено и тем самым предельно оскорбительно, самое время вспомнить о прошлом. О том самом прошлом, которое вроде бы, в отличие от будущего, должно быть еще более понятным и однозначным, ведь оно уже случилось и трактовать его как-то иначе возможно, но, тем не менее, затруднительно даже для съевших всех окрестных собак пропагандистов.
Тем не менее, глядя на то, о чем думали и мечтали еще совсем недавние наши предки, невольно испытываешь противоречивое чувство. То ли гордость за этих наивных идиотов, то ли самый настоящий стыд за идиотов современных, наглых и беспринципных, высокоточных, как урановый эталон и столь же опасных.
Так вот, речь пойдет о достаточно простой, но, как представляется, знаковой истории. В 2017 году, в захудалом новосибирском доме культуры решили вскрыть капсулу времени, которую ровно 50 лет назад замуровали в стену то ли местные пионеры, то ли партийные реакционеры. Скорее всего, в деле были замешаны и те и другие, причём, как тогда было принято, происходило все это замечательное событие в обстановке невыносимой торжественности, так как в 67-м году ребята как раз отмечали столетие октябрьской революции силами трудящихся октябрьского же района. Конечно, цена всем этим торжествам давно известна, но в данном случае порыв представляется довольно искренним — авторы послания просто попытались заглянуть в будущее, как они его себе представляли. В то самое будущее, в которое и сегодня многие из нас всматриваются то ли с надеждой, то ли с пустой обреченностью.
В капсуле обнаружились три листа бумаги, на двух из которых были виды родного района, а вот третий лист и представил собою послание. Читать без слез это невозможно. Вот что написали недалёкие предки:
«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. <…>
Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!»
Говорить об ушедшей империи можно долго и о многом. О людях, миллионами укатанных в вечную мерзлоту. О голодоморах и второй мировой, которая вдруг стала отечественной. О стартовавшем прямо из ГУЛАГА первом спутнике, и, конечно же, о Юре, который всего за шесть лет до рождения этого письма навсегда изменил человечество. Но говорить об этом можно только между собой, нам, современникам. Презрительно кривя губы, между двумя остановками метро, с одним -Ай в руках и вторым -Ай в ушах, погоняя перед собой бесконечную информационную ленту. Все быстрее и быстрее. Все ярче и короче. Тэги тэгов, рилзы, сторизы и шорты.
А что сказать вот им, вот этим вот давно ушедшим ребятам, которые тогда, глуповато улыбаясь, укладывали в стену стальной баллон, выточенный еще утром на родном заводе? Смотрели в будущее и представляли его именно таким — большим и светлым общим домом? Сакраментальное «прости нас, Юра?» Глядя им прямо в глаза.
Вариантов, прямо скажем, немного.
«Дорогие предки!
Простите. Мы не понимаем, о чём вы. У нас тут давно нет ни революции, ни коммунизма, ни Марса, ни Луны. Инопланетян у нас тоже нет — им здесь нечего делать. Какие галактики? Их тоже давно нет. То, что вы придумали, давно сгорело, утонуло или сломалось. А то, что осталось, — распилили и украли.
И вообще, нам тут всем сейчас немного не до этого. От того проекта, что вы так долго и упорно строили, у нас осталась только ржавая, полупустая бочка с бензином, где какой-то псих заперся с гранатой в руках.
Не спрашивайте зачем — мы этого сами не знаем.
Мы бы написали Вам, но наши дети больше не хотят писать на бумаге. А писать сообщение потомкам вообще нет смысла — они и сейчас ничего не читают.
Скоро увидимся!»