Почём опиум для народа?

15 ноября 2022

Эскулапы утверждают, что правильно поставленный диагноз уже половина лечения. Не то, чтобы такая возможность всерьез обсуждалась или вообще хоть кем-то воспринималась всерьез, но, даже из чисто академических побуждений пациент все же вызывает интерес. Точнее, интерес вызывает та патология, которая сегодня, в двадцать первом веке, привела нас не к квантовому прорыву, а все к тому же утомительному концлагерю, где в сотый раз идут перевыборы горячо любимой администрации. И если в отношении последнего горе-реформатора и его персональной ненависти, скажем, к евреям, предлагается неисчислимое количество самых разнообразных теорий, то в современных реалиях мы имеем поистине непаханое поле. Собственно, ту самую целину, которую так самозабвенно воспевал один из его предшественников.

Итак, что же представляют собою идеи, заразившие верховного то ли во времена его бурной комсомольской юности, то ли уже значительно позже, во время раздачи гречки артистам, обеспечивающих бэк-вокал во время предвыборного тура Собчака. К слову сказать, сегодня эти наивные люди вызывают искреннее удивление и, даже, восхищение. В те недалекие времена чиновники еще не додумались просто назначать себя сами вместо того, чтобы заниматься утомительной кампанией в дребезжащем по разбитым дорогам пазике.

Обратившись к источнику, конечно, в первую очередь в голову приходят концепции Дугина, раскрашенные под камуфляж Холмогоровым, который по сути своей в данном тандеме просто отработал роль деревенского тамады. Но вот подзабытое слово «пассионарий», так полюбившееся верховному, уже совсем из другой оперы и даже из другой эпохи, впрочем, так же как и пациент, что вполне естественно и научно объяснимо. И если Дугин является явным поклонником и последователем Гумилева, то воинствующий активист определенно более тяготеет к идеям позднего Солженицина. Действительно, не Гессе же ему цитировать, умиляясь игрой в бисер. К этим буржуазным глупостям исконный народ абсолютно равнодушен, что и отражено известной поговорке относительно уместности бисера в сельском хозяйстве. Из последних же веяний следует отметить внезапно и вновь ставшей актуальной тему о защите угнетенных колонизаторами народов, хотя еще недавно только ленивый не указывал предпоследнему американскому президенту о пользе употребления в пищу бананов.

Куда как интересней, чем построение сложносочинённого общества и вечного поиска баллансировочных концепций, по солдатски прямодушный постулат о своей исключительности, особом пути, загадочности души и вот все вот это, чем обильно кормят любую нацию перед тем, как увести ее в чисто поле, на убой. Однако следить за бурлением этого ведьмовского варева в голове буйнопомешанного довольно таки скучно. Интересно другое — среди, так сказать, признанных адептов и разработчиков этой триумфально умирающей в окопах идеологии обнаружились неожиданный общий знаменатель, который, откровенно, просто таки ставит в тупик.

Так вот, как Лев Гумилев, со своей так полюбившейся чекистам пассионарностью, так и сбрендивший к концу жизни Солженицын, ударившийся в проповеди, в свое время сами, лично и изрядно пострадали от железобетонной советской идеологии. Но, в результате, даже после появления на свет «Архипелага Гулаг» и четырех политических судимостей первого советского пассионария, оба они разродились еще более чудовищными идеями чем те, что уложили их на нары. И вот вопрос, что же это? Гипертрофированный ли стогольмский синдром, как считает гастролирующий по Европе вечный жид, или же прямое доказательство существования Бога, который таким вот изощренным образом мстит заигравшемуся в мессию чекисту?

Хочется думать, что последнее. Все эти влажные мечты о новом мироустройстве с напрочь перепутанной полярностью напоминают планы какого-нибудь сибирского собирателя шишек из заброшенной негазофицированной деревни возродить Гиперборею. Для завершения очередного исторического периода осталось только объявить верховного императором, и потом, со всеми полагающимися почестями, расстрелять в грязном подвале. Благо, оружие населению уже раздают.

История напрочь лишена оригинальности, но вот с чувством юмора у нее все в полном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *